AUTEL, TABERNACLE, STATUES (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Villeneuve-d'Amont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Les éléments de l'autel ont été dispersés à l'intérieur de l'édifice (tabernacle : autel retable nord ; ailes du tabernacle : grenier de l'église ; socle de la statue de la Vierge : à côté de l'autel retable sud ; socle de la statue de saint Antoine : à côté de l'autel retable nord).

Description

Autel-tombeau d'élévation à talon droit avec corniche et base moulurées ; tabernacle tournant, dont la partie fixe est de plan semi-circulaire, ouverte par une arcade en plein cintre, reposant sur des pilastres ; la partie tournante de section circulaire est ouverte sur une moitié ; les deux premières travées du tabernacle sont creusées d'une niche ; les ailes du tabernacle sont constituées chacune d'une partie plane et d'une partie demi-circulaire à ressaut ; les socles sont de base carrée et d'élévation à talon droit ; polychromie et dorure sur assiette
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe, médaillon : fleur, pèlerins d'Emmaüs ; coquille, feuille d'acanthe, nuage, tête (angelot), Crucifixion, Les Evangélistes (saint Jean, saint Luc, saint Marc, saint Matthieu) ; motif rocaille, coquille, paysage ; feuille d'acanthe, perle (en frise), feuillage (en forme de : croix). Décor de l'autel : feuilles d'acanthe à extrémité recourbée aux angles de l'autel, fleurs autour du médaillon central, rocaille (coquille, fleurons) ; à l'intérieur du médaillon : les Pèlerins d'Emmaüs (le repas) : trois personnages sont assis autour d'une table, le Christ, de face, à un bras replié sur la poitrine et une main posée sur une miche de pain, il est entouré de deux personnages dont l'un accompagné d'un chien, un serveur debout derrière le Christ porte un plat, différents objets (cruche, pichet, chapeau, bâton, étoffe) reposent sur le sol au premier plan ; décor du tabernacle : coquilles, vrilles, feuilles d'acanthe à extrémité recourbée, nuages et têtes d'angelots ; sur la porte, Crucifixion du Christ, entouré d'une couronne de nuages ; sur les côtés : statuettes des quatre Evangélistes (saint Jean, saint Luc, saint Marc, saint Matthieu). Décor des ailes du tabernacle : motifs rocaille en forme de C, coquilles ; deux paysages. Décor des socles : feuilles d'acanthe aux angles antérieurs, frise de perles, et croix feuillagée.
  • feuille d'acanthe
  • médaillon : fleur