AUTEL, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL, PRÉDELLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Cugney

Description

Autel-tombeau d'élévation oblique ; un gradin ; tabernacle demi-circulaire surmonté d'un fronton cintré, encastré dans une prédelle ; retable plat, encadré de deux colonnes corinthiennes, à fût torse au tiers inférieur de la hauteur et cannelé au deux tiers supérieurs, supportant un morceau d'entablement ; deux ailes en retour, sur les pans coupés de l'abside, encadrées de deux colonnes corinthiennes à cannelures ; gloire surmontée d'une croix ; panneaux chevillés peints en dégradés de bleu avec quelques touches de couleur Parme, blanche et verte ; décor sculpté dans la masse ou rapporté ; moulures, chapiteaux des colonnes, et décor dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : rinceau : feuillage, médaillon (Christ, en buste, rayons lumineux) ; palme, palmette, ornement : coquille, arabesque, médaillon ; Christ, Les apôtres, assis, table ; médaillon (femme : en buste, homme : en buste) ; tête : ange (aile) ; palme, feuillage, ange : agenouillé, nuée ; pot à feu ; Dieu le Père, en buste, portant : globe (main, gauche), nuée, rayons lumineux. Devant d'autel : rinceaux de feuillage, médaillon rond avec buste du Christ entouré de rayons ; tabernacle et prédelle : décor chargé avec palmes, palmettes, motifs en coquille, arabesques, médaillons ; sur la porte du tabernacle : bas-relief représentant le Christ et deux apôtres assis devant une table ronde ; prédelle : deux médaillons ovales avec bustes de femme à droite et buste d'homme à gauche ; stylobate des colonnes : têtes d'anges ailés ; ailes du retable : palmes entrecroisées et feuillages, avec au-dessus deux anges aux mains jointes, agenouillés sur des nuées ; pots à feu à panse côtelée au-dessus des corniches ; gloire : haut-relief représentant un buste du père éternel sous un dais à lambrequins, tenant un globe de la main gauche.
  • rinceau : feuillage
  • médaillon Christ en buste rayons lumineux
  • palme
  • palmette
  • ornement : coquille
  • arabesque
  • médaillon
  • Christ
  • Les apôtres
  • assis
  • table
  • médaillon femme en buste homme
  • tête : ange aile
  • palme
  • feuillage
  • ange : agenouillé
  • nuée
  • pot à feu
  • Dieu le Père
  • en buste
  • portant : globe main gauche nuée rayons lumineux

• Dessin de l'autel et du tabernacle pour l'église.
    Dessin de l'autel et du tabernacle pour l'église, par Jean-Joseph Galezot, 18e siècle.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : B9320

Dénomination : autel, tabernacle, gradin d'autel, prédelle, retable