AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE DU CHOEUR

71 - La Villeneuve

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Le retable et le tabernacle datent de la fin du 17e siècle, l'autel a été refait en 1829.

Description

Le retable se compose de 2 colonnes sur piédestaux, doublées à l'arrière de pilastres, soutenant un entablement ; la partie centrale, disparue, a fait place à 2 fenêtres murées transformées en niches. Le tabernacle, de plan trapézoïdal, est orné de colonnettes torses et de niches à consoles ayant contenu des statuettes. Le décor en relief du retable et du tabernacle est en partie sculpté dans la masse, en partie rapporté. L'autel en tombeau galbé est décoré d'un relief rapporté en stuc.
  • élévation galbé
  • pilastre 2
  • colonne 2
Iconographie :

• Les instruments de la Passion (lance, éponge, couronne d'épines) et les conformités franciscaines (bras du Christ et de saint François croisés devant la croix) se trouvent sur les piédestaux des colonnes du retable, les têtes d'angelots sur l'entablement et le couronnement, les pots à feu sont en amortissement au droit des colonnes ; des branches de laurier s'enroulent sur le tiers inférieur des colonnes ou forment des rinceaux sur les pilastres ; des chutes végétales encadrent la porte du tabernacle, des coquilles ornent ses niches latérales et l'Agneau mystique la façade de l'autel.
  • symbole christique croix Agneau mystique
  • les instruments de la Passion
  • angelot
  • ornementation chute végétale feuille d'acanthe feuille de laurier coquille pot à feu ornement géométrique

Dénomination : autel, tabernacle, retable