AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE DU CHOEUR

71 - Verdun-sur-le-Doubs

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Historique

Un mémoire de 1750 (A.D. 71 : 11 G 29) concernant l'église de Verdun indique que ce retable a été "fait en menuiserie et sculpture" en 1680 et 1681 par Jean Michel, menuisier à Chalon et un doreur de la même ville ; il était orné de tableaux représentant Le Baptême du Christ par saint Jean-Baptiste, entre Saint Jean-Baptiste prêchant dans le désert et La Décollation saint Jean-Baptiste, le compartiment central était couronné d'une peinture représentant Dieu le Père .L'autel et le tabernacle actuels datent de la fin du 18e ou du début du 19e siècle.
1680

Description

Maître-autel, d'élévation oblique, revêtu de marbres divers de même que le tabernacle : plinthe en marbre blanc veiné de gris, corps plaqué de marbre blanc veiné gris et jaune pour l'encadrement et la table, veiné rose et vert pour les panneaux, façade refaite en bois peint en faux-marbre ; tabernacle en marbre blanc, pilastres en marbre rose à chapiteaux en bronze rapportés, porte en bronze doré à décor fondu dans la masse. Le retable, qui repose sur une boiserie plus tardive, est peint en plusieurs tons de gris, une partie du décor est peinte en doré ; il se compose de trois compartiments ornés de tableaux et séparés par des colonnes cannelées supportant un entablement à trois couronnements.
  • marbrerie
  • pilastre 4
  • colonne 6
Iconographie :

• Agneau mystique couché sur la croix et surmonté d'une gloire en relief sur la porte du tabernacle, Pélican mystique peint sur la façade de l'autel ; Décor végétal sur le retable : entre les colonnes chutes de fruits rapportées, sur les bases des colonnes et les couronnements latéraux décor végétal sculpté dans la masse.
  • Agneau mystique
  • Pélican mystique