AUTEL, TABERNACLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Choeur
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

L'abbé Courtalon, curé de Rougemont de 1897 à 1926, poursuit les travaux de restauration de l'église entrepris par son prédécesseur, l'abbé Jean-Baptiste Renaud. Pour les mener à bien, il adresse une lettre à ses paroissiens dans laquelle il en énumère la liste, reprise par Robert Bichet dans son ouvrage Histoire de Rougemont. Il mentionne notamment le maître-autel de style roman, en pierre avec colonnes en marbre rouge, coûtant 3 200 francs. Les travaux sont menés en 1902 sous la direction de l'architecte Burcey. Le maître-autel a été mutilé dans les années 1960 à la suite des prescriptions de Vatican II. Il ne reste plus, sur place, que le gisant signé du sculpteur Jules-Aimé Grosjean et les deux anges déplacés dans la première chapelle du bas-côté droit. On ignore ce que sont devenus les deux gradins d'autel et le tabernacle.

Description

D'après une carte postale du début du 20e siècle, l'autel en pierre (marbre blanc ?) repose sur 4 colonnes de couleur différente (rouge en pierre de Sampans ?). Il abrite un Christ gisant. Le tabernacle est constitué de 2 niveaux : un soubassement reposant sur 4 colonnes intégrant le tabernacle, cantonné de 4 colonnes qui paraissent semblables à celles de l' autel. Le dais d'exposition est ouvert sur les 4 côtés et couvert d'un dôme. Les deux statues d'anges sont posées sur deux colonnes placées de part et d'autre de l'autel. L'ange de gauche a les yeux ouverts et celui de droite les paupières baissées.
  • taille de pierre

• Iconographie et décor : ange. Deux anges, debout, tiennent chacun un phylactère.
  • ange

• Vue d'ensemble du maître-autel, avant 1960.
    Vue d'ensemble du maître-autel, avant 1960. Photographie, par J. Vienot, photographe à Rougemont. S.d. [avant la décennie 1960].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Bruno Butin, Métabief
  • Bichet, Robert. Histoire de Rougemont. 1973.