AUTEL, RETABLE, TABLEAU (MAÎTRE-AUTEL, AUTEL TOMBEAU, RETABLE ARCHITECTURÉ, TABLEAU D' AUTEL)

21 - Montmain

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Autel et retable du 18e siècle ; tableau de la contretable de la 2e moitié du 19e siècle

Description

Retable à 2 colonnes cannelées et tableau rectangulaire cintré à la partie supérieure. Autel et retable peints en faux marbre gris vert, décor doré ; reliefs latéraux de l'autel sculptés dans la masse, relief du devant d'autel en stuc, cloué ; table d'autel en calcaire ; décor du retable rapporté ; assemblage à coupe carrée chevillée pour le bâti, à rainure et languette pour les panneaux
  • colonne 2
  • chêne, taillé, peint (faux marbre, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté)
  • stuc, décor, doré bruni
  • calcaire, taillé
  • toile, support, peinture à l'huile
Dimensions :

• h = 102 ; la = 230 ; pr = 75. dimensions de l'autel ; retable : h = 275, la = 263, pr = 36 ; tableau : h = 232, la = 145
Iconographie :

• Description : Agneau mystique percé d'une épée sur le livre aux 7 sceaux sur le devant d'autel, feuilles d'acanthe et volutes sur les angles du corps d'autel, volutes, fleurettes, oves, perles et chutes de laurier sur les chapiteaux des colonnes ; Christ en croix entre la Vierge et saint Jean sur le tableau de la contretable.
  • symbole christique Agneau mystique épée
  • symbole gloire