AUTEL, RETABLE, TABERNACLE, STATUES (MAÎTRE-AUTEL, AUTEL TOMBEAU)

90 - Beaucourt

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Mathilde Huet

Ensemble tabernacle lambris réalisé par Dreyer (de Altkirch)

Menuisier à Altkirch (Haut-Rhin). 19e siècle.

Description

Assemblage par tenons et chevilles ; emmarchement à un degré sur lequel repose le maître-autel (séparé du retable) en forme de tombeau, avec sur la face avant, un fond d'arcatures aveugles à arcs trilobés, dans le style néo-gothique ; le retable est composé de trois tourelles coiffées d'un pinacle à redents ; chaque tourelle est constituée d'une niche contenant une statue d'ange, celle du centre, plus haute que les deux autres puisque surmontant le tabernacle, contient une statue du Christ ; la colonne centrale et les tourelles latérales sont séparées par deux panneaux architecturés d'arcatures avec niches, contenant chacun trois statuettes d'anges
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : statue : ange ; statue : Christ ; Cène : Christ, Les apôtres. Sur la face frontale de l'autel, un fond d'arcatures aveugles à arcs trilobés abrite la Cène sculptée en ronde bosse.
  • Christ
  • apôtre