AUTEL, RETABLE, TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Les Hôpitaux-Neufs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble de ce maître-autel date de la fin du 17e siècle. Le revêtement imitant le bois et la dorure ont été refait en 1924.

Description

L'ensemble du maître-autel est composé d'un autel tombeau à élévation droite, d'un gradin d'autel, d'un retable plat six colonnes, cantonné de deux ailes à niches et surmonté d'un baldaquin reposant sur quatre colonnes. Un haut relief orne le centre du retable : le mariage mystique de sainte Catherine (étudié). Décor rapporté et cloué : Bon Pasteur, IHS au centre d'un médaillon, feuilles d'acanthe, chutes de feuilles (face antérieure de l'autel), angelots (piédestaux, cadre, consoles), pampres, épis de blé (gradin d'autel), décor en ronde bosse : anges (gloire), Vierge et saint Joseph (étudiées, niches des ailes du retable), Vierge à l'Enfant, saint Joseph (étudiées, de part et d'autre du tabernacle), Christ et saint Jean (non étudiées, niches des ailes du tabernacle), anges de l'Adoration (non étudiées, au-dessus du tabernacle), décor en bas relief taillé dans la masse : ciboire (porte du tabernacle), rayons lumineux (porte du tabernacle tournant). L'ensemble du maître-autel est peint à l'imitation du bois. Les éléments décoratifs sont rehaussés de dorure. 10 chandeliers d'autel.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; Bon Pasteur ; ornement à forme végétale : feuille d'acanthe, feuille, blé, raisin ; oiseau ; angelot, ange : violon ; ange : trompette ; ange : croix ; ciboire ; rayons lumineux ; nuée
  • I.H.S.
  • Bon Pasteur