AUTEL, GRADIN, TABERNACLE, RETABLE, BALDAQUIN (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Gy

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Mathilde Huet, Joël Guiraud

Historique

Marche-pied du maître-autel réalisé en 1774 par Jean Vaisseau ; socle du grand autel réalisé en 1774 par Claude Perron ; en 1783 un marché est passé pour le baldaquin, pour la gloire de l'autel du choeur et du maître-autel ; 1781 : dessin du baldaquin du choeur de la nouvelle église par Louis Jorion, sculpteur de Champagne.
1774

Jean-Baptiste Deschamps, sculpteur et maître doreur de Besançon. 18e siècle.

Louis Jorlon, sculpteur de Champagne. 18e siècle.

Claude Perron, tailleur de pierre. 18e siècle

Jean Antoine Vaisseau, ébéniste. 18e siècle.

Description

Autel-tombeau galbé en demi-coeur droit faiblement accentué ; tabernacle : petit édicule rectangulaire, sommé d'une croix (dont la face antérieure est couronnée par un arc en plein cintre) et reposant sur un gradin droit ; baldaquin : soubassement concave sur lequel reposent quatre colonnes latérales à base attique et chapiteau composite ; sur les colonnes, s'appuie un entablement supportant un dais ; décor, tabernacle, baldaquin, chapiteau, base des colonnes, modillons, denticules et décor du maître-autel sont dorés ; soubassement, fût des colonnes, fond de l'entablement et du maître-autel sont peints à l'imitation du marbre
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Maître-autel : frises supérieure et inférieure (rinceaux de feuillages et de fleurs) ; médaillon central à motif rocaille avec bas-relief (Sacrifice d'Abraham). Gradin : rinceaux de feuillages, pampre, feuilles de vigne, raisin et épis de blé. Tabernacle : sur la porte, Christ bénissant portant une croix au creux du bras gauche ; guirlande et chute de fleurs, feuilles d'acanthe et roses, tête d'angelot ailé au sommet de l'arc en plein cintre couronnant la face antérieure ; Christ en croix au sommet. Baldaquin : frise de feuillages sur l'entablement, roses, éclats rayonnants sur nuées, triangle de Yahvé, tête d'angelots ailés.
  • rinceau : feuillage
  • fleur