AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, LAMBRIS DE COUVREMENT (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Vadans

rue de l' Eglise

Historique

Retable daté du 18e siècle ; d'après le classement M.H. la console à gauche du choeur serait d'Anatole Amoudru (dessin daté de 1780) ; tabernacle par Anatole Amoudru selon la délibération municipale du 14 avril 1780 (le 1er projet d'Amoudru ayant été rejeté par la municipalité).

Description

L'autel est constitué d'une maçonnerie en pierre, habillée par un revêtement en bois ; il n'est pas attenant au retable, mais situé un mètre en avant de celui-ci ; console gauche plaquée contre la boiserie du choeur ; gradin et tabernacle en marbre polychrome (gris, blanc, beige et rose) ; décor en bas reliefet demi-relief sculpté dans la masse (devant d'autel) ; gloire avec ronde-bosse (anges) et hauts-reliefs (têtes d'anges et nuées) ; boiseries peintes en brun à l'imitation du bois, avec décor doré
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Pélican mystique ; motif rocaille, rose ; agneau, couché (livre), triangle, rayons lumineux ; médaillon : coquille, fleur, ruban ; volute : motif rocaille ; triangle, rayons lumineux, couronne (nuée), tête (ange), ange ; objet du culte : mitre, tiare, croix papale, croix latine, clef, encensoir, calice, patène, livre (ouvert), crosse, chandelier, raisin, épi (blé) ; objet du culte : L'arche d'alliance, Les Tables de la Loi, chandelier, bonnet, serpent, encensoir, poignard, urne, plat, aiguière, raisin. Devant d'autel : pélican nourrissant ses petits ; angles de l'autel : motifs rocailles et jeté de roses. Porte du tabernacle : agneau couché avec triangle entouré de rayons. Pilastres du retable : médaillons avec coquilles et grappe de fleurs retenues par des rubans. Gloire encadrée de deux volutes décorées de motifs rocailles, et ornée d'un triangle entouré de rayons et d'une couronne de nuées avec têtes d'anges ailés ; de part et d'autre deux anges en adoration. Lambris du choeur ornés à gauche et à droite d'objets du culte.
  • Pélican mystique
  • motif rocaille