AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Citey

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Autel maçonné et bois pour l'ensemble ; l'autel-tombeau, galbé en talon droit avec corniche moulurée, repose sur un emmarchement à deux degrés ; le tabernacle est inclus dans un édicule formant dais d'exposition, l'ensemble reposant sur un gradin double ; le dais d'exposition est un édicule ajouré sur trois faces, soutenu par deux piles carrées dégagées et quatre pilastres soutenant un toit galbé ; retable formé par deux colonnes cannelées à chapiteau composite supportant un entablement faisant ressaut à leur aplomb et interrompu par le cadre du tableau du retable ; l'entablement est couronné par une corniche elle-même couronnée par un fronton en aileron
  • maçonnerie
Iconographie :

• Devant d'autel orné en son centre d'un médaillon avec mains et croix. Gradins ornés de deux cartouches (avec l'arche d'alliance et les tables de la loi), délimités par une guirlande de feuillages. Tabernacle : porte en forme de lyre stylisée avec Agneau mystique ; piles et pilastres du dais ornés de miroirs ainsi que le fond avec éclats rayonnants ; colombe au plafond du dais ; ailerons à volutes décorés de feuillages de chaque côté. Retable : pots à feu au-dessus de la corniche à l'aplomb des colonnes ; guirlande de feuillage reliée aux volutes du fronton supérieur ; au fronton, acrotère avec tête d'angelot couronné par un pot.
  • médaillon : main
  • croix