AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Dompierre-les-Tilleuls

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Maître-autel composé d'un retable adossé au mur du choeur et d'un autel séparé de l'ensemble et placé en avant ; autel-tombeau à élévation droite constitué d'un gradin à deux degrés ; un tabernacle repose sur ce gradin ; il est formé de trois ouvertures en plein cintre, cantonnées de deux colonnes torses à chapiteau corinthien et base attique ; le dôme est aussi ouvert par trois baies encadrées des mêmes colonnes ; les ailes du tabernacle sont composées d'un panneau accosté à deux colonnes torses supportant une corniche à modillons et une balustrade ; le retable est constitué d'un corps central cantonné de deux colonnes à chapiteau corinthien et base ionique, posées chacune sur un piédestal ; le retable est surmonté d'un fronton chantourné ; le corps central est encadré de deux niches en cul-de-four ; chaque niche est flanquée de deux colonnes supportant un entablement pseudo-corinthien ; dorure sur assiette ; revers des statues (niches) : plat et partiellement travaillé
  • ébénisterie
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille de laurier, feuille d'acanthe, clef, angelot (tête) ; Christ en croix, saint Paul, saint Pierre, Vierge à l'Enfant ; scène biblique : Cène ; scène biblique : La manne ; saint Pierre ; saint Nicolas, saint Claude ; Annonciation ; Dieu le Père. Tombeau : feuille de laurier, feuille d'acanthe, clef, têtes d'angelots ; tabernacle : Christ en croix (porte du tabernacle), saint Paul (à droite), saint Pierre (à gauche), Vierge à l'Enfant (dôme), Christ en croix (sommet du dôme), la Cène (panneau à gauche), l'épisode de la manne (panneau à droite) ; retable : peinture sur toile représentant saint Pierre ; statues de saint Nicolas à droite, de saint Claude à gauche ; au-dessus d'eux l'Annonciation et ange de l'Annonciation ; dans le fronton surmontant le retable apparaît Dieu le Père.
  • feuille de laurier
  • feuille d'acanthe