AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Courvières

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Autel-tombeau droit, reposant sur un emmarchement à trois degrés, décoré d'arcades (alternance d'arcs trilobés réguliers et d'arcs trilobés déprimés) sur le devant, adossé au soubassement du gradin (qui déborde latéralement) ; tabernacle encastré dans le gradin ; édicule rectangulaire, droit, coiffé d'un fronton à crochets, flanqué latéralement d'ailes à trois travées, surmonté d'un dais d'exposition couronné d'un édifice à flèche
Iconographie :

• Iconographie et décor : rinceau : Instrument de la Passion (La couronne d'épines, Clous, pince), oiseau, fleur de lys ; croix, ancre (en forme de) portant : rayons lumineux ; ornement à forme géométrique ; Abel, jeunesse, portant (bras, gauche) : agneau (couché) ; Abraham, vieillesse, portant (bras, droit) : épée ; saint (?), debout, portant : encensoir ; Noé, pied : nu, portant : barque, oiseau ; Melchisédech, couronne, portant (main, droit) : calice, portant (main, gauche) : pain ; Moïse, pied : nu, portant : Les Tables de la Loi ; Christ en croix. Devant d'autel : rinceaux dans lesquels prennent place les instruments de la Passion (couronne d'épines, marteau et tenailles, clous) alternant avec des oiseaux affrontés s'abreuvant à une vasque, d'où jaillissent des fleurs de lys. Tabernacle : croix rayonnante issue d'une ancre (sur la porte), décor géométrique (sur les ailes) ; statues en bois, placées sur des piédestaux en forme de tours crénelées, sur les ailes du tabernacle ; Abel : visage jeune, imberbe, porte un agneau couché sur son bras gauche et tient une houlette de la main droite, il est habillé d'une tunique courte blanche à liseré doré ; Abraham : âgé, tient un glaive de la main droite et lève le bras gauche, la paume de la main tournée vers le spectateur, il est vêtu d'une robe longue gris clair et d'un manteau drapé rouge à doublure verte, galonné d'or ; saint non identifié : debout, tient un encensoir, il est coiffé d'un bonnet à deux pointes et est vêtu d'une robe longue et d'un surplis orné de glands, à son cou est suspendue une plaquette ornée de cabochons ; Noé : à l'âge mur, pieds nus, tient une barquette occupée par un édifice à toit à deux pans, sur laquelle est posé un oiseau, il est habillé d'une robe longue grise et d'un manteau drapé bleu à doublure marron, galonné d'or ; Melchisédech, couronné, tient un calice de la main droite et trois miches empilées sur la main gauche ; il est vêtu d'une robe grise, d'un surplis à glands et d'un manteau drapé rouge ; ses chaussures sont à bout carré ; Moïse : pieds nus, tient les tables de la loi d'une main et pointe son index gauche sur le texte ; il est chauve et est vêtu d'une robe longue de couleur grise et d'un manteau drapé vert foncé à doublure gris foncé, galonné d'or. Dais d'exposition : croix d'autel en bois avec Christ déhanché sur la gauche et pieds juxtaposés.
  • rinceau : Instrument de la Passion La couronne d'épines Clous pince oiseau fleur de lys
  • croix