AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Broye-les-Pesmes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Autel retable de la 2e moitié du 18e siècle ; gradin et autel du 19e siècle

Description

Gradin creux ; panneaux à grand cadre élégi, table saillante et mise au mollet, assemblés par tenons et mortaises ; décor sculpté dans la masse en bas relief (autel, tabernacle, gradin, ailes du retable) ; décor des angles du panneau inférieur du retable, rayons, nuées, colombe, et têtes d'anges du couronnement sont rapportés et cloués ; dorure à la poudre recouvrant une ancienne dorure à la feuille (décor de l'autel, tabernacle, décor du retable)
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon : agneau, couché, livre ; agneau, couché, rayons lumineux, nuée ; livre, ostensoir, soleil, calice, encensoir ; ciboire, calice, torche, épi (blé) ; guirlande (fleur) ; ciboire, croix papale, feuille de laurier ; calice, patène, palme, chandelier, seau, torche, clef ; saint Paul, debout ; couronne (nuée), tête (ange), rayons lumineux, colombe ; Dieu le Père, en buste. Autel : médaillon à coquilles, au centre duquel se trouve un agneau endormi sur le livre au sept sceaux. Porte du tabernacle : agneau endormi sur un autel surmonté de rayons lumineux et de nuées ; à gauche : livre, ostensoir, soleil, calice, et encensoir entrecroisés ; à droite : ciboire, calice, flambeau et épis de blés entrecroisés ; sur le dôme : guirlande de fleurs. Retable (à gauche entre les pilastres cannelés) : ciboire, croix papale, feuilles de laurier, cruche, et clochettes entrecroisés ; à droite entre les pilastres : calice et patène, palme, chandelier, seau à aspersion et goupillon, torche et deux clefs ; panneau latéral : peinture sur toile représentant saint Paul. Gloire : couronne de nuées parsemée de têtes d'anges ailés entourée de rayons avec colombe au centre du cercle ; au-dessus, peinture sur toile en médaillon représentant Dieu le Père ; sur le mur du chevet : rayons, nuées et têtes d'anges ailés.
  • médaillon : agneau
  • couché