AUTEL, GRADIN D'AUTEL ET TABERNACLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Rochejean

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin

L'ensemble du maître-autel date de 1827.

Description

L'autel repose sur deux pattes de lion. Il est peint à l'imitation du marbre. Le gradin d'autel et le tabernacle sont dorés.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; symbole ; eucharistie ; décor d'architecture ; ornement à forme végétale. Agneau mystique sur la face antérieure de l'autel ; l'Eucharistie, calice et hostie, sur la porte du tabernacle, raisin et blé sur le gradin d'autel ; symbole de la Trinité : triangle au centre de nuées et de rayons lumineux et livre ouvert sur la porte du tabernacle tournant ; décor d'architecture : cannelures, colonnes, denticules ; ornement à forme végétale : fleurs au sommet du tabernacle tournant et guirlande de fleurs sur la face antérieure de l'autel.
  • Agneau mystique
  • symbole