AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Dessin du maître-autel par Jean-Charles Colombot, daté de 1754.

Description

Autel-retable adossé, posé sur un emmarchement à quatre degrés ; autel-tombeau galbé en talon, peint à l'imitation du marbre blanc veiné de noir ; deux gradins gris ; tabernacle doré, de section ronde, entouré de quatre colonnes corinthiennes ; porte rectangulaire, cintrée à la partie supérieure ; corniche moulurée à denticules ; plafond plat ; retable : partie centrale plate agrémentée d'une haute niche peu profonde avec tableau ; parties latérales concaves avec deux colonnes corinthiennes de part et d'autre ; gloire entourée de C et couronnée d'un fronton cintré ; éléments du décor traités en bas-reliefs ou rapportés ; moulures, buste du Christ et de la Vierge, bases et chapiteaux des colonnes sont dorés
  • bois, peint, faux marbre, doré, décor en bas relief, décor rapporté
Dimensions :

• h = 100 ; la = 307 ; pr = 62 ; dimensions de l' autel ; dimensions du tabernacle : 197 h, 71 la, 62 pr ; dimensions du retable : 1000 h, 750 la, 150 pr
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon : motif rocaille, palme ; symbole christique : I.H.S. ; agneau, couché, triangle, rayons lumineux ; médaillon : Christ, en buste, de profil ; médaillon : Vierge, en buste, de profil ; triangle, rayons lumineux ; nuée, portant : tête (ange) ; palme ; ange, agenouillé. Devant d'autel décoré d'un medaillon rond avec motifs rocaille et palmes, ainsi que du symbole I.H.S. ; porte du tabernacle ornée d'un agneau couché sur une Bible, surmonté d'un triangle entouré de rayons ; boiseries des ailes du retable décorées de deux médaillons ronds (avec à gauche, un buste du Christ de profil, en bas-relief, et à droite un buste de la Vierge de profil, en bas-relief) ; entre les colonnes deux statues (saint Roch à droite en plâtre, saint Joseph à gauche, en bois). Gloire : au centre, triangle entouré de rayons autour d'une couronne de nuées ; sur les nuées, sept têtes d'anges ailés ; dos décoré d'une palme ; sur les morceaux d'entablement, deux anges à genoux, sont en adoration.
  • médaillon : motif rocaille
  • palme
  • symbole christique : I.H.S.
  • agneau
  • couché
  • triangle
  • rayons lumineux
  • médaillon : Christ
  • en buste
  • de profil
  • médaillon : Vierge
  • en buste
  • de profil
  • triangle
  • rayons lumineux
  • nuée
  • portant : tête ange
  • palme
  • ange
  • agenouillé
État de conservation :
  • Palmes sur le devant d'autel cassées ; boiseries fendues ; panneaux disjoints ; bois vermoulu, en particulier sur l'autel ; peinture tachée, salie et écaillée à la partie supérieure du retable

• Dessin des fonts baptismaux de l'église d'Avrigney. 1754.
    Dessin des fonts baptismaux de l'église d'Avrigney, par Jean-Charles Colombot, 1754.
  • Architectures en Franche-Comté au XVIIIe siècle. 1980.
    [Exposition. Arc-et-Senans, Salines. Besançon, Palais Granvelle. 1980] Architectures en Franche-Comté au XVIIIe siècle : exposition organisée par les Archives départementales du Doubs et de la Haute-Saône. 1980.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon] . 1972.

Dénomination : autel, gradin d'autel, tabernacle, retable