AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Mouthe

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Liliane Hamelin

L'ensemble du maître autel a été réalisé par François Marca en 1751.
Auteur(s) & personnalité(s)

François (ou Joseph-François) Marca, stucateur à Besançon (Doubs). 18e siècle. La famille Marca, originaire du Piémont (Italie) s'est d'abord installée à Scey-sur-Saône (Haute-Saône) vers le milieu du 18e siècle puis à Besançon autour des années 1770-1775.

Description

Le maître-autel repose sur un emmarchement en pierre à deux degrés. L'autel et le retable sont en plâtre et le tabernacle est en bois. L'ensemble est peint de couleur grise, l'autel et les colonnes sont blancs rehaussé de rouge, le tabernacle est doré. Le tabernacle tournant comporte trois miroirs séparés par des colonnettes reposant sur des piédestaux, le ciel est constitué de trois autres miroirs et orné d'un triangle au centre de rayons lumineux.
  • gypserie
  • pilastre 6
  • colonne 6
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; ange ; ornement à forme végétale ; symbole ; Couronnement de la Vierge ; angelot ; colombe ; Christ en croix ; Immaculée Conception ; Eucharistie. Agneau mystique entouré de nuées sur la face antérieure de l'autel ; motifs rocailles en bas-reliefs sur fond quadrillé sur les gradins d'autel ; feuilles d'acanthe au-dessus des niches des ailes du retable ; anges et cartouches sur la balustrade ; pots à fleurs à l'aplomb des colonnes ; symbole de la Papauté : tiare et clef au-dessus de la niche latérale gauche ; épée et livre au-dessus de la niche latérale droite ; Colombe du saint Esprit, Couronnement de la Vierge au-dessus du tableau d'autel (Assomption de la Vierge) ; symbole de l'Eucharistie sculpté en bas-relief sur la porte du tabernacle ; Christ en croix rapporté sur la porte du tabernacle tournant, dont le décor est sculpté en bas-relief (maisons, nuées) ; anges en adoration sculptés en ronde bosse de part et d'autre du tabernacle tournant ; angelots rapportés de part et d'autre du tabernacle ; statuette de l'Immaculée Conception dans la niche latérale à droite du tabernacle ; statuette de saint Joseph (?) dans la niche latérale à gauche du tabernacle ; décor rapporté au-dessus des ailes du tabernacle : motifs en forme de C, palmettes, fleurs ; décor rapporté : motifs rocailles sur les arcs du tabernacle.
  • Agneau mystique
  • ange