AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Avrigney-Virey

Virey

Description

Autel d'élévation droite ; gradin à deux degrés ; au centre du gradin supérieur : tabernacle de plan ovale, porte rectangulaire cintrée à la partie supérieure ; revers identique à la face, avec fausse porte ; panneaux assemblés par des chevilles ou des clous ; panneau central du devant d'autel peint en blanc, avec décor doré ; parcloses devant d'autel, peints à l'imitation du marbre violet veiné de blanc, et jaune veiné de noir ; gradins peints à l'imitation du marbre blanc veiné de noir ; tabernacle doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : agneau, couché, livre, feuillage ; palme ; Agneau mystique, livre, tête : ange, nuée, rayons lumineux ; Vierge, portant : Enfant Jésus. Sur le devant d'autel : agneau couché sur le livre aux sept sceaux, avec de part et d'autre de l'agneau des arabesques de feuillages. Tabernacle : parties latérales ornées de deux ailerons à dos décorés d'une palme ; sur la porte : agneau couché sur le livre aux sept sceaux avec têtes d'anges ailés sur des nuées et des rayons lumineux ; revers : Vierge à l'Enfant.
  • agneau
  • couché