ATELIER DE DIAMANTAIRE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) BENOÎT

39 - Vaux-lès-Saint-Claude

Historique

Auguste Benoît édifie vers 1909 une maison avec atelier de diamantaire au rez-de-chaussée. Un autre atelier est attesté à l'étage d'un petit bâtiment proche (actuel entrepôt industriel), peut-être celui dont le cadastre signale la construction vers 1925. La taille du diamant est abandonnée au début des années 1930 (certainement à la suite de la crise de 1929). L'atelier principal, bâti entre-temps, est alors transformé en tournerie de galalithe. Maurice et Armand Benoît créent la marque Mauram et fabriquent des fournitures de bureau, notamment des stylos en galalithe. L'atelier est agrandi en 1948 lors de l'achat d'une presse à injecter américaine Reed Prentice. Entre 1955 et 1960 se développe une activité complémentaire d'usinage de plaques en plexiglas. Délaissée pour une autre unité à Alfortville (Val-de-Marne), l'usine de Vaux ferme en 1978. Achetée en 1985 par la famille Martos, elle est convertie en atelier de pièces détachées en matière plastique injectée. Les machines sont regroupées dans un bâtiment moderne édifié en 1989. 35 personnes en 1968, 6 en 1989.

Description

Murs en moellon calcaire pour le logement patronal, à étage carré et étage en surcroît, et l'entrepôt industriel, à étage carré. Parpaing de béton pour l'atelier principal. Bâtiment de 1989 : pan de fer et essentage de tôle, appentis à couverture métallique. ; surface du site en m2 : 6393

Dénomination : atelier, usine de tabletterie, usine d'articles en matière plastique, usine de pièces détachées en matière plastique