ATELIER DE BOÎTES DE MONTRE HENRI MELET

15 rue Klein

Historique

La société horlogère des Ets Melet aurait été fondée en 1938. En avril 1947, Henri Melet, domicilié 17 rue Gabriel Plançon, dépose une demande de permis pour la construction de "deux ateliers pour la fabrication de boîtes de montres et bijouterie" sur un terrain dont il est propriétaire rue Klein. Adossé à la façade antérieure d’une maison construite au début du 20e siècle, le bâtiment est construit par Jean Lucchini, entrepreneur établi 15 rue des Chaprais à Besançon. Il comprend au rez-de-chaussée un atelier d’horlogerie, deux petites pièces pour le polissage de l’or et des métaux, et des sanitaires, et au premier étage un atelier avec 13 postes de travail et des vestiaires. Encore mentionnée dans un annuaire de commerce en 1960, la société est transférée dans la décennie au 10 rue Lavoisier à Besançon, où elle emploie 37 personnes en 1975 et 26 en 1979. L’atelier de la rue Klein a été transformé en habitations.

Entrepreneur en bâtiment à Besançon (15 rue des Chaprais), milieu 20e siècle.

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé, l'atelier comprend un étage carré et est couvert d'un toit-terrasse.

• 1 T 20 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 20