Télécharger la version PDF

ASILE D'ALIÉNÉS DIT HOSPICE DÉPARTEMENTAL DES ALIÉNÉS, PUIS ASILE DÉPARTEMENTAL D'ALIÉNÉS, ACTUELLEMENT CENTRE HOSPITALIER SPÉCIALISÉ

58 - La Charité-sur-Loire

51 rue des Hôtelleries

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton

Historique

En 1812, un dépôt de mendicité est établi dans l'ancienne Manufacture militaire de boutons, appelée Manufacture royale de Quincaillerie. Il devint Maison de correction et de refuge en 1819, puis Hospice départemental des aliénés en 1829 et Asile départemental d'aliénés en 1841, en application de la loi du 30 juin 1838. En 1896-98, l'architecte départemental George édifia dans le haut du terrain deux bâtiments en U encadrant un bâtiment en forme de pavillon et, à gauche, une série de bâtiments de plan rectangulaire. L'ancienne manufacture, incluant une chapelle, occupait le bas du terrain : elle fut démolie pour permettre à l'architecte départemental Robert de construire, en 1935-40, sept pavillons pour les malades permettant de répartir les malades selon diverses catégories ("entrants, gâteux, agités, travailleurs, épileptiques et idiots") et plusieurs bâtiments sur rue abritant l'administration, les magasins, les ateliers, la cuisine et la boulangerie.

Description

L'établissement occupe un vaste terrain qui descend jusqu'à la Loire. Dans la partie haute se trouvent les premières constructions comprenant un grand pavillon entre deux bâtiments en U, ensemble composé d'un étage de soubassement et deux étages carrés. La façade du pavillon présente un avant-corps central à une travée couronnée d'un fronton cintré percé d'un oculus. La majorité du terrain est occupée par deux séries de pavillons en béton armé identiques ; ils sont de plan rectangulaire allongé, à un étage de soubassement et un étage carré, d'élévations sévères à larges fenêtres et avant-corps antérieur. Trois, orientés nord/sud, sont destinés aux hommes, quatre, est/ouest, sont réservés aux femmes. Ils comprenaient, au rez-de-chaussée, une salle de jour, un réfectoire, douze cellules et des bains ; à l'étage se répartissaient deux dortoirs de vingt lits chacun, cinq chambres d'isolement et des bains. Les bâtiments des ateliers et ceux des fonctions domestiques occupent la partie médiane du site. Celui de l'administration longe la rue des hôtelleries et donne sur la Loire. Il comprend un corps central avec travées ordonnancées à pilastres dont la modénature est celle des bâtiments de style art décoratif et il est encadré de corps moins élevés couvert en terrasse. L'avant-corps de la façade garde un aspect plus monumental.
  • ciment
  • plan symétrique en U
  • escalier intérieur,
  • escalier hors-oeuvre,

Observations :
L'édifice, pour des raisons de sécurité et de confidentialité, n'a pu être étudié de l'intérieur. L'intérêt du site réside dans la juxtaposition de bâtiments dont la vocation est la même mais dont l'architecture est totalement différente et traduit deux conceptions de la psychiatrie. Le premier ensemble vise à donner une image collective sobre. Le traitement architectural n'indique pas, de l'extérieur, la fonction d'accueil et de soin des aliénés et les bâtiments pourraient être ceux d'un collège ou d'un séminaire, voire d'une propriété bourgeoise. Le second type de construction énonce clairement la fonction d'enfermement qui est la sienne et il y a un traitement différencié pour : l'administration, les malades et les ateliers. La conception est très technique et tributaire du contexte économique défavorable de l'époque.
  • patrimoine hospitalier
Dénomination : asile d'aliénés