AQUEDUC À VOÛTE EN ROULEAUX À RESSAUTS (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

Arbent

Aux Prés de Voye

Historique

Cet aqueduc est édifié entre le 6 février 1882, date de la décision ministérielle approuvant le projet d'exécution du troisième lot de travaux du tronçon Saint-Claude - Oyonnax, et le 31 décembre 1886, date de la réception provisoire de ce lot (dont la réception définitive aura lieu le 31 décembre suivant). Il est l'oeuvre de l'entreprise des frères Jean-Eugène et Auguste-Adolphe Jousse, demeurant au Collet-de-Dèze (Lozère), adjudicataires du lot qui, s'étendant de Dortan à Oyonnax, a été défini par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Emile Monnet et Picquenot [Paul ?].
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Eugène Jousse. Entrepreneur au Collet-de-Dèze (Lozère), associé à son frère Auguste Adolphe. 19e siècle

Auguste-Adolphe Jousse. Entrepreneur au Collet-de-Dèze (Lozère), associé à son frère Jean-Eugène. 19e siècle

Description

L'aqueduc (au PK 099.578), en moellons calcaires, présente une ouverture de 0,60 m et, suivant des documents de 1881 et 1889, une hauteur sous clef de 0,80 m et une longueur entre têtes de 58,56 m. Il offre la caractéristique d'avoir un radier en paliers et non en pente continue (afin de ralentir l'écoulement de l'eau pour diminuer l'érosion) et une voûte en berceau plein-cintre appareillée en rouleaux à ressauts. Il est construit en un endroit où la voie, en courbe à droite (avec un rayon de courbure de 300 m), est en pente ascendante (25 mm / m).
  • voûte en berceau plein-cintre

Dénomination : aqueduc