AQUEDUC DU PONT DE LA SÂNE (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - La Genête

Le Breuil

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Sur le chemin de halage côté rive gauche, des ponts en pierre avaient été prévus par Emiland-Marie Gauthey. Par manque de moyens financiers, ils ne sont pas inclus dans les chantiers de canalisation mais édifiés en bois. Le bois est remplacé au fil des années par des matériaux entreposés dans les chantiers des écluses. D'après les documents d'archives et les cartes, les travaux s'échelonnent sur tout le siècle, avec un premier chantier conséquent en 1815. Ce ponceau est mentionné et décrit dans un document daté de 1815 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S12 et cadastre napoléonien de 1816 ; VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines, aqueduc crayonné sur plan de nivellement des années 1850 et plan de bornage de 1897).

Une buse en béton moderne est glissée dans un bâti en pierre de taille ancien effondré.
  • ciment