AQUEDUC DES GRANGES ; OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Grignon

Bief 57 du versant Yonne

Historique

Cet ouvrage est connu grâce à deux plans (planches 64 et 65), sous le nom de nouvel aqueduc des Granges (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520). Il indique la reconstruction d'un ancien ouvrage qui passait un peu plus en amont, près des granges et écuries du château d'Orain, à Grignon. Ces plans permettent de dater l'ouvrage d'avant 1876. Il est mentionné comme déversoir sur le cadastre napoléonien (Archives départementales de la Côte-d'Or).

Description

Ouvrage permettant le passage sous le canal des eaux du ruisseau de Vaux, en lisière du château d'Orain, pour alimenter la Brenne. D'après la planche 65 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520), deux arches à arc segmentaire en pierre de taille reposant sur une pile à bec permettent le passage sous le canal.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

Hydrographie : ruisseau de canal de Bourgogne ; Vaux