ANCIENNE FERME DU CHÂTEAU

71 - Gergy

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Cette ferme a été construite au 17e siècle et remaniée notamment au 19e siècle.

Description

La ferme se compose de bâtiments disposés en vis-à-vis sur les grands côtés (est et ouest) d'une cour rectangulaire. A l'ouest, bordant la rue, se trouve un long bâtiment abritant trois logis flanqués à gauche d'une remise et d'une étable sous fenils, dont les quatre portes-hautes passantes, en pierre de taille, sont couronnées de frontons cintrés. Dans le prolongement, au sud, une construction plus large, en pans de bois, est occupée par une grange et trois étables sous fenils. Le côté est de la cour est bordé par deux bâtiments, le premier, en moellon enduit, présente au centre, une porte-haute passante identique à celles des fenils d'en face ; le second, en maçonnerie enduite, est un logis, remanié, en rez-de-chaussée sur cave ; son comble à surcroît est éclairé par trois lucarnes en bois à fronton cintré.
  • ferme à bâtiments disposés de part et d'autre d'une cour rectangulaire

Observations :
Les lucarnes de cette ferme sont de même type que celles du château qui se trouve à environ 300 mètres à l'Ouest.
  • remise agricole