ANCIEN SITE D'ÉCLUSE XXXVII DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Rully

Bief 28 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le cadastre napoléonien (Archives départementales de Saône-et-Loire) indique un site d'écluse à cet endroit mais pas de maison. Cette dernière a été construite en 1833 d'après les plans et devis dressés par l'ingénieur Comoy en date du 30 avril (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 34 et surtout 1695 W 139). La maison est alors construite sur le contre fossé qui passe sous sa cave. Le site a disparu lors du passage au gabarit Freycinet entre 1888 et 1891 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 32).

Description

Maison de type Gauthey, remaniée, située sur la rive gauche, juste en aval du site d'écluse 27 du versant Méditerranée. Elle n'est plus prise dans le talus du canal comme les autres. L'accès au rez-de-chaussée surélevé se fait par un escalier. Pas de plaque émaillée ni de gravure sur le linteau.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre