ANCIEN SITE D'ÉCLUSE XXXIV DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Rully

Bief 26 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le cadastre de 1807 (Archives départementales de Saône-et-Loire) indique le site XXXIV, avec sa maison, en limite de la commune de Rully. Il a disparu lors du passage au gabarit Freycinet dans les années 1888-1891 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 32).

Description

La maison de type Gauthey est la seule rescapée du site d'écluse XXXIV. La gravure XXXIV est toujours lisible sur l'ancien linteau de la porte transformé en porte-fenêtre. Située rive gauche, elle est en moellon apparent. Son toit est couvert de tuile plate moderne. Une extension à gauche. Il reste un perré en moellon sur le talus du canal.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre