ANCIEN PRIEURÉ SAINT-PIERRE, ACTUELLEMENT MAISON DITE LE PRIEURÉ

71 - Pontoux

Le Prieuré - Puchêne - 37 rue Puchêne

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Historique

Au 18e siècle, Courtépée dit de Pontoux : "les Clunistes y avaient un prieuré de Saint-Pierre, où étaient un prieur et 2 moines. Ils y ont encore une maison. Etienne de Neublans, partant pour la croisade, donna ce village à Saint-Marcel en 1116". Le prieuré de Saint-Marcel de Chalon qui dépendait de Cluny devint propriétaire des bois, prés et tout le territoire dépendant de ce lieu. Le domaine était exploité par des laïcs et des religieux. Les principaux bâtiments actuels (logis et grandes dépendances) datent probablement de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle (cf. décor des cheminées), les porcheries sont des constructions du 19e siècle. Le logis principal a été remanié au 20e siècle.

Description

Les bâtiments, situés à gauche de l'église, sont implantés autour d'une cour rectangulaire fermée ; dans l'angle nord-est se trouve un puits à margelle monolithe. A l'est, l'habitation principale (celle des religieux ?) est constituée d'un rez-de-chaussée sur cave voûtée et d'un étage carré accessible par un escalier tournant rampe sur rampe en bois. Une salle est pourvue d'une cheminée en pierre portant un décor végétal symétrique et des cannelures rudentées (un linteau de cheminée de même style est déposé dans la cour) ; à l'intérieur une cloison en pan de bois a été conservée. Le logis secondaire, au sud, comprend deux caves longitudinales voûtées d'un berceau en brique sur soubassement de pierre, un rez-de-chaussée légèrement surélevé et un vaste grenier dont l'aération est assurée par des petites lucarnes à croupe débordante. Dans la pièce gauche du rez-de-chaussée, une cheminée à linteau de bois abrite deux fours ; un ancien fournil est adossé à gauche de la façade sur cour. Les deux bâtiments d'habitation, en maçonnerie de pierre et brique enduite, sont couverts d'un toit à croupes. En bordure Ouest de la cour, un grand bâtiment presque entièrement construit en pan-de-bois hourdé de brique est occupé par une grange, une remise agricole, une étable et un fenil ; il est doublé à l'arrière par un corps en appentis qui contient un vieux pressoir. A droite en retour d'équerre, des constructions moins importantes dont le poulailler et les porcheries, ferment le côté nord de la cour.
  • maçonnerie
  • voûte en berceau en anse-de-panier