ANCIEN CASINO

39 - Salins-les-Bains

Historique

Le premier casino de Salins-les-Bains est construit par la Compagnie générale d'Eaux minérales et de Bains de Mer, propriétaire de l'établissement thermal, au bord de la Furieuse. Il est inauguré le 10 juillet 1890. L'activité est transférée dans la maison du Pardessus de la Grande Saline au milieu des années 1950. L'édifice est alors détruit. Le site est aujourd'hui occupé par l'un des établissements du centre hospitalier intercommunal du Pays de Revermont.

• détruit

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].- Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)- État de section (1832) : 3 P 3604- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)- Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Salins-les-Bains (Jura). Vue générale prise du casino. [Début du 20e siècle].
    Salins-les-Bains (Jura). Vue générale prise du casino / [auteur inconnu]. [S.l.] : David-Mauvas, [début du 20e siècle]. Carte postale.
  • Salins-les-Bains (Jura). Le Casino. [Premier quart du 20e siècle].
    Salins-les-Bains (Jura). Le Casino / [auteur inconnu]. [S.l.] : David-Mauvas, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Salins-les-Bains (Jura). Le Casino. [Deuxième quart du 20e siècle].
    Salins-les-Bains (Jura). Le Casino / [auteur inconnu]. Besançon : Péquignot, [deuxième quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Salins-les-Bains. Buvette du casino. [Milieu du 20e siècle].
    Salins-les-Bains. Buvette du casino / [auteur inconnu]. Salins-les-Bains : Vaufrey, [milieu du 20e siècle]. Carte postale.
  • Clot, Daniel. Gachet, Frédéric, De Salins du Jura à Salins-les-Bains. 2011.
    Clot, Daniel. Gachet, Frédéric, De Salins du Jura à Salins-les-Bains. Salins-les-Bains : Pays du livre, 2011. 139 p. ISBN 978-2-9530380-5-7.

Dénomination : casino