ABBAYE NOTRE-DAME, PUIS HÔPITAL SAINT-PIERRE, ACTUELLEMENT MUSÉE DU PAYS CHÂTILLONNAIS

21 - Châtillon-sur-Seine

10 rue de la Libération

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger

Historique

La construction de l'abbaye fut entreprise au cours du 2e quart du 12e siècle lorsque les chanoines de la collégiale Saint-Vorles, devenus chanoines réguliers vers 1135, quittèrent l'esplanade Saint-Vorles : ils adoptèrent peu après la règle de Saint-Augustin de la congrégation d'Arrouaise, au diocèse d'Arras (bulle de régularisation du 20/09/1138 adressée au premier abbé, Aude). De l'abbaye, détruite partiellement au 15e siècle au cours du conflit qui opposa Charles le Téméraire et Louis XI, puis en 1594 au cours des guerres de Religion, ne subsiste plus que l'église. En 1635, l'abbaye adopta la réforme de Sainte-Geneviève : en 1635-43, on construisit le bâtiment conventuel encore visible aujourd'hui, alors appelé maison abbatiale, comprenant salle du chapitre, réfectoire, cuisine, dortoir, chauffoir, bibliothèque, oratoire et chambres. Henri Lenet de Larrey, abbé de 1662 à 1710, fit construire le porche de l'église que A. C. F. Gagne de Perrigny, avant-dernier abbé, fera remanié en 1727 ou 1739. L'abbaye fut acquise le 25 thermidor an V par l'hôpital Saint-Pierre dont le transfert (26 juillet 1806) entraîna des remaniements (destruction du choeur à chevet plat et de ses chapelles latérales, transformation du transept et de la 7e travée de la nef et des bas-côtés en salles pour les malades). En 1825, l'architecte châtillonnais Tridon construisit le clocher actuel. L'ancien clocher, détruit en 1807, s'élevait au-dessus de la croisée du transept. En 1835, on aménagea le choeur et la sacristie actuels. La dédicace de l'église à saint Pierre date du 6 août 1835. Depuis 2009, l'édifice abrite les collections du musée du Pays Châtillonnais. Sources d'archives : Archives départementales de Côte d'Or, 3 X 161 a (bref historique de l'hospice, Saint Pierre, fondé en 1670 et Saint Germain, fondé en 1129), 3 X 161 d 1 - 3 (bâtiments, dont un plan en liasse 1, daté de l'an IX, 1807 et des travaux jusqu'en 1927).
  • 2e moitié 17e siècle (?)
  • 1er quart 18e siècle (?)

Date de naissance : 23/09/1786

Tridon, Simon (1786-?). Instituteur, géomètre, greffier de paix, architecte. Décédé après 1853. (Source : https://gw.geneanet.org/jeanmillot?n=tridon&oc=&p=simon).

Description

Bâtiments distribués autour d'une cour carrée ouvrant sur la rue par un portail en fer forgé entre deux piliers de pierre de taille. La cour est bordée à l'est par le bâtiment conventuel à deux étages, au sud par l'église dont la façade, précédée d'un porche, donne sur la rue.
  • plan régulier en U
  • plan en croix latine
  • 3 vaisseaux
  • voûte en berceau brisé
  • voûte en berceau plein-cintre
  • appentis
  • toit à longs pans brisés
  • toit à deux pans
  • toit à l'impériale
  • toit polygonal
  • pignon couvert
  • croupe
  • escalier intérieur, escalier en vis, en charpente
  • escalier intérieur, escalier tournant à retours, en maçonnerie
  • église de type cistercien (berceau-brisé sur la nef
  • berceaux brisés transversaux sur les travées des bas côtés)
Représentations :
  • armoiries
  • ornement végétal
  • croix
  • ornement géométrique
  • ornement végétal
  • croix
  • pot à feu

Armes de François de Dinteville, abbé de 1494 à 1514, sculptées sur un culot dans l'angle du transept et du bas-côté gauche ; décor végétal sculpté sur fronton du porche de l'église ; croix sculptée sur le tympan de la porte du bas-côté gauche, décor végétal et géométrique sur les vantaux et le couronnement en fer forgé de la porte d'entrée du porche de l'église et du portail d'entrée de l'abbaye.

• ferronnerie
  • vitrail

classé MH : 1930/11/21

Eglise des Génovéfains (ancienne), actuellement chapelle de l'hôpital : classement par arrêté du 21 novembre 1930

• patrimoine hospitalier
Dénomination : abbaye, hôpital