ABBAYE DE BÉNÉDICTINS, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel

Historique

La date de fondation de l'abbaye est incertaine. Elle aurait été fondée par saint Eustaise, abbé de Luxeuil aux environs de 618. Elle est mentionnée dans un acte de partage des terres du roi Lothaire en 870. Elle est alors présentée comme une des abbayes les plus importantes de Bourgogne. En 1109 l'abbaye est réunie à Cluny par Guillaume 1er, archevêque de Besançon. A partir de 1542, le quartier des religieux est agrandi. L'église Saint-Pierre est détruite par un incendie en 1719. Les bâtiments conventuels sont reconstruits en 1724 comme le prouve la date figurant sur le linteau du portail. Vendus comme biens nationaux, en 1793, les bâtiments sont depuis divisés entre plusieurs propriétaires.

• pierre en couverture
  • plan allongé
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • menacé

Observations :
Pour son importance dans l'histoire religieuse franc-comtoise, en lien avec une des familles les plus importantes de la région (le cardinal Granvelle a été prieur de l'abbaye en 1552) , par la qualité des éléments qui demeurent malgré les destructions révolutionnaires et les reconstructions ultérieures, cet édifice mérite une protection au titre des MH.
Dénomination : abbaye
  • enclos