ABATTOIR, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Faverney

9 rue Victor Hugo

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

En 1882, le conseil municipal projette l’installation d’un abattoir public. Malgré une pétition lancée par les riverains, il adopte à l’unanimité, et après quelques modifications pour en limiter les frais, les plans et devis dressés par l’architecte Jacques Humbert, de Vesoul. Les travaux sont adjugés le 10 août 1884 à l’entrepreneur Gaucheret, demeurant à Venisey. Par la suite, le bâtiment sert de garage pour la poste et l'association Emmaüs. Il a été acheté par les propriétaires actuels en 1975.
Auteur(s) & personnalité(s)

Humbert, Jacques : architecte à Vesoul (Haute-Saône) au 19e siècle. Il effectue des réparations à l'église et au presbytère de Demangevelle en 1878.

Gaucheret : entrepreneur à Venisey en 1884.

Description

L'édifice est construit en moellons de calcaire enduits. Il est formé de deux corps de bâtiments en T, chacun coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. A l'origine, il abritait deux parties distinctes : l’abattoir au rez-de-chaussée et le logement du concierge à l’étage. "La porte, écrit l’architecte, ouvre sur une allée de service à gauche de laquelle se situent la salle de pesage des animaux puis une écurie pour le dépôt du gros bétail, à droite de cette allée la cage de l’escalier menant au logement du concierge puis au grenier et une case pour le dépôt des petits bestiaux (veaux, moutons). L’allée centrale s’ouvre sur l’abattoir proprement dit." Quant au logis ouvert sur la rue du Breuil (aujourd’hui Victor Hugo), il comporte une cuisine, puis deux chambres chacune composée d’une alcôve et d’un cabinet.

Dénomination : abattoir