9 PEINTURES MONUMENTALES : SCÈNE DE CAFÉ, VIA DÉLIRIUM TRÉMENS, PARIS LA NUIT

7 rue de la Mouillère

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Guillaume Faroult

Historique

Cet ensemble de 9 peintures monumentales a été réalisé en 1895 par le peintre Thimotée Hacquard, présent à Besançon, au 3 rue Bersot, jusqu'en 1900.
1895

Thimothée Hacquard, peintre installé 3 rue Bersot à Besançon (Doubs) jusqu'en 1900.

Description

Les couleurs dominantes de la composition sont le brun, le noir et le vert. L'encadrement des scènes et des figures est peint en vert.
  • peinture murale
  • non encadré rectangulaire horizontal, rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène (homme, femme : boisson : bière, vin, fumeur, débit de boisson, bouteille, table, chaise, billard) ; figure (vieux : en buste, ivresse, verre à pied, alcool) ; scène (rue, Paris, nuit, homme : bourse, hotte, femme : hotte, laterne) ; figure (vieille : assise, sommeil, ivresse, table, bouteille, caraffe, verre, vin) ; figure (homme : assis, sommeil, ivresse, table, verre, vin) ; scène (cartomancie, vieille, femme) ; scène (chien, poursuite, animal, rivière, arbre) ; scène (auberge, homme : jeu de cartes, boisson, fumeur, table, banc, femme : en pied, tablier, sceau, vieille : assise, chaufferette, chapelet, cheminée : cuisson, table, récipient de cuisine) ; scène (couple : assis, repas, vin, pipe, chapeau). Scène de café : l'homme debout, à l'extrême droite de la composition, possède les marques du rhinophyma.
  • oeuvre restaurée

Dénomination : peinture monumentale