Télécharger la version PDF

8 BAS-RELIEFS : ADAM ET EVE, LES SEMAILLES, SAINT LUC, SAINT JEAN, SAINT MARC, VIERGE DE L'ASSOMPTION, SAINT MATTHIEU ET SAINT ÉVÊQUE

25 - Arçon

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Bernard Pontefract

Description

3 panneaux de la rampe : en losanges ; 4 panneaux de la cuve : les Evangélistes dans des rectangles verticaux, Assomption dans un carré ; panneau du dorsal : rectangle à découpe supérieure chantournée. Chaque panneau est taillé dans la masse du support
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène biblique (Adam : vêtement, Eve : vêtement, tentation, Le serpent d'Eden, L'arbre de vie) ; scène (semailles, outil agricole, champ : blé, église, oiseau) ; figure biblique (saint Luc, écriture, Boeuf de saint Luc, portique : médaillon, Vierge à l'Enfant) ; figure biblique (saint Jean, livre, calice : serpent, Aigle de saint Jean, nuée) ; figure biblique (saint Marc, écriture, Lion de saint Marc, étagère : livre) ; scène biblique (Assomption) ; figure biblique (saint Matthieu, livre, Homme de saint Matthieu, tabouret : encrier, plume) ; figure (saint Ignace de Loyola : ? : évêque, soleil, livre). outils agricoles : herse et charrue ; soleil portant une inscription
  • scène biblique Adam vêtement Eve
  • scène semailles outil agricole champ blé église oiseau