7 TONNEAUX DITS FOUDRES

12 rue de la Poyat

Historique

Cet ensemble de tonneaux a vraisemblablement été installé dès la construction de la maison du peuple, inaugurée en 1910. Les quatre foudres à section cylindrique proviennent de la tonnellerie A. Vautrot, de Dijon (Côte-d'Or).

A. Vautrot, tonnelier à Dijon (Côte d'Or). XIXe-XXe siècles.

Description

L'ensemble se compose de 7 tonneaux en chêne cerclés de fer, disposés horizontalement et renforcés en façade par deux traverses et deux montants. De l'entrée vers le fond du cellier se rencontrent tout d'abord 4 foudres de section cylindrique : le 1er (portant le n° 5 inscrit à la peinture) a une contenance de 43, 5 hl, le 2e (n° 6) fait 43 hl, le 3e (n° 3) 144 hl et le 4e (sans numéro) 143 hl. Les 3 tonneaux suivants sont de section ovale : le 5e (sans numéro) a une contenance de 65, 5 hl, le 6e (n°12) de 64, 5 hl et le 7e (n° 13) de 58 hl.
  • tonnellerie
  • plan rectangulaire