7 MACHINES À ESTAMPER (PRESSES À FRICTION)

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Ces machines ont vraisemblablement été construites dans la première moitié du 20e siècle.

Description

Ensemble de 7 presses à friction permettant de réaliser les deux principales étapes de fabrication des fers de pelles, bêches, louchets, etc : l'estampage (mise en forme) et le roulage du col. Fixées sur des massifs en béton ou un socle en fonte, ces machines sont légèrement différentes les unes des autres, mais fonctionnent toutes sur le même principe. Leurs dimensions hors tout varient également et sont comprises entre 280 et 355 cm de hauteur, 190 et 300 cm de largeur et 105 à 170 cm de profondeur. Aucune de ces machines ne porte de nom de fabricant. Chacune est entraînée par un moteur électrique de marques diverses : Leroy-Somer (Angoulême, 16), Th. Prieur (Paris), Ateliers d'Orléans, Alsthom (Belfort, 90) et Unelec (Beaucourt, 90), d'une puissance allant de 3 à 10 ch.
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide, produit semi-fini