6 TABLEAUX : SAINT ANDRÉ, SAINT JEAN, SAINT JACQUES, SAINT JUDE THADDÉE, SAINT PIERRE ET SAINT PAUL

25 - Pontarlier

rue Tissot

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble de ces tableaux, représentant 6 des 12 Apôtres, date du 1er quart du 18e siècle comme l'indique la date 1710 relevée sur le tableau de saint Jacques le Mineur. Cet ensemble évoque celui de l'église paroissiale de Bannans qui comprend 12 tableaux et date de la 1ère moitié du 17e siècle. Un tableau identique de saint Pierre est présent à l'église paroissiale de Lods (Doubs). Ces tableaux sont issus de modèles connus sans doute grâce à la gravure.
1710

Description

A l'origine l'ensemble était sans doute composé de 12 tableaux figurant les Apôtres comme l'ensemble de l'église paroissiale de Bannans (Doubs). Chacun est représenté debout, drapé dans des vêtements amples et colorés (saint André : habit vert, manteau rouge ; saint Jean : vêtements rouges ; saint Jacques : habit vert, manteau orangé ; saint Thaddée : habit gris, manteau rouge ; saint Pierre : habit bleu, manteau jaune ; saint Paul : habit vert foncé, manteau rouge). Chaque cadre est peint en brun et souligné d'un filet doré.
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Jean : calice, aigle, serpent ; saint Thaddée : équerre ; saint Pierre : clef ; saint Paul : épée, livre. Les apôtres sont debout. Leur nom est peint sur un bandeau horizontal situé au bas de la composition. Le fond des tableaux est brun foncé. La plupart des apôtres n'ont pas d'attribut à l'exception de saint Jean, saint Thaddée saint Pierre et saint Paul.
  • saint Jean : calice
  • aigle