5 VERRIÈRES (BAIES 0 À 4)

25 - Gilley

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Peintre-verrier, né à Strasbourg (Bas-Rhin) le 25 février 1837, mort à Besançon (Doubs) le 6 juillet 1876. Il s'installe à Besançon après la guerre de 1870.Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). <span style="font-style:italic;">Mémoires de la Société d'émulation du Doubs</span>, n° 40, 1998, p. 161-174

Description

Verrière à trois formes en plein cintre et oculus circulaire (baies 3 et 4) ; verrière à deux formes en plein cintre et oculus circulaire (baies 0, 1 et 2)
  • vitrail
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène biblique (Adoration des Mages) ; scène biblique (Adoration des bergers) ; figure biblique (saint Joachim) ; scène biblique (Education de la Vierge) ; figure (saint Ferréol) ; figure (saint Ferjeux de Besançon) ; figure biblique (saint Pierre) ; figure biblique (saint Paul)
  • scène biblique Adoration des Mages
  • scène biblique Adoration des bergers