5 PÉTARDS À GRIFFES

39 - Champagnole

13 avenue de la Gare

Historique

Ces pétards SNCF, qui font partie du matériel de sécurité de la gare, sont datés, de mai 2001 et avril 2006 par exemple. Ils ont été fabriqués par la société pyrotechnique Lacroix, fondée à Toulouse en 1848 par Etienne Lacroix. Au cours de son expansion, cette dernière a notamment acquis en 1997 les établissements Ruggieri, créés par une famille d'artificiers de Bologne installés à Paris en 1739. Transférée à Muret (Haute-Garonne) en 1959, la société est actuellement organisée en groupe : Lacroix Defence and Security pour les produits et systèmes pyrotechniques (avec un site à Précigné, Sarthe, et un à Mazères, Ariège), Lacroix-Ruggieri pour la pyrotechnie de divertissement (à Sainte-Foy-de-Peyrolières, Haute-Garonne) et Moulages plastiques du Midi (MPM) pour des produits et équipements industriels issus de l'injection plastique (à Muret).
2001
2006
Auteur(s) & personnalité(s)

Etienne Lacroix, fondateur de la société pyrotechnique Lacroix, à Toulouse zen 1848. Au cours de son expansion, cette dernière a notamment acquis en 1997 les établissements Ruggieri, créés par une famille d'artificiers de Bologne installés à Paris en 1739. Transférée à Muret (Haute-Garonne) en 1959, la société est actuellement organisée en groupe : Lacroix Defence and Security pour les produits et systèmes pyrotechniques (avec un site à Précigné, Sarthe, et un à Mazères, Ariège), Lacroix-Ruggieri pour la pyrotechnie de divertissement (à Sainte-Foy-de-Peyrolières, Haute-Garonne) et Moulages plastiques du Midi (MPM) pour des produits et équipements industriels issus de l'injection plastique (à Muret).

Description

Peints en rouge, les 5 pétards ont un corps métallique (en aluminium ?) en forme de capsule, contenant un explosif. Ce sont des signaux détonants, qui explosent lorsqu'ils sont écrasés par les roues d'un train : ils sont destinés à attirer l'attention du mécanicien (conducteur du train) et à lui intimer l'ordre de passer en marche à vue, c'est-à-dire d'adapter sa vitesse à la visibilité afin de pouvoir s'arrêter à tout instant. Ils se fixent sur les rails à l'aide de leur pince (griffes), généralement par deux ou trois, espacés de 30 m et en alternant les rails, à une distance de l'obstacle qui est fonction de la vitesse autorisée sur la voie (1500 m pour une voie à 160 km / h). Il existe aussi des pétards à tige, fixés sur un appareil de manoeuvre (porte-pétard ou avance-pétard) et associés à un équipement donné (signal d'arrêt absolu par exemple).
  • patrimoine ferroviaire
  • armurerie
  • à poser
  • déplaçable
  • circulaire
  • métal, Array
Dimensions :

• l = 8, la = 5, h = 6 dimensions totales (avec la pince) ; d = 4,5, h =1 dimensions du pétard seul.
Inscriptions :

• Inscriptions gravées sur la partie supérieure de deux pétards : SNCF / 04 - 06 / Lacroix / 23 [et] SNCF / Ruggieri / 5 - 01.
  • inscription concernant le propriétaire
  • inscription concernant le fabricant