3E PENDULE

2 rue de la Sous-préfecture

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

pendule dont le cadran est signé Farret à Paris.

Farret, horloger actif à Paris de 1840 à 1870.

Description

La pendule, de plan chantourné, est portée par quatre pieds circulaires. Son cadran est circulaire, surmonté par un groupe sculpté en bronze, tandis que les faces latérales sont en porcelaine. Le socle est en bronze, orné de bas-reliefs décoratifs.
  • horlogerie
  • bronze d'art
  • céramique
  • plan chantourné
  • pied circulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : fillette : nu, assis, partition ; garçon : nu, assis, lyre ; Cupidon : nu, couché, livre ; ornementation : fleur, olivier : rameau, la terre, parchemin, tambour, rinceaux, palmettes. Au sommet de la pendule un groupe en bronze représente une fillette tenant une partition, appuyé sur un garçon jouant de la lyre. Sous le cadran est peint un cupidon étendu, tandis que les côtés de la pendule sont ornés de motifs végétaux. A l'avant et sur les côtés le décor en relief représente des rameaux d'olivier, un globe terrestre, un parchemin, un tambour, ainsi que des rinceaux et des palmettes.
  • fillette : nu
  • assis