34 OUTILS D'IMPRIMEUR (COMPOSTEURS DE LA FONDEUSE DE LIGNES-BLOCS LUDLOW)

12 rue de la Poyat

Historique

Cet ensemble de 34 composteurs d'imprimeur accompagne la fondeuse de lignes-blocs, dite Ludlow, apparue dans le 1er quart du 20e siècle et fabriquée à Chicago, dans l'Illinois, par la société américaine Ludlow Typograph Co. Il a été acheté d'occasion avec la machine, vers 1995-1996, par l'association La Fraternelle à un réparateur - revendeur, la société des Etablissements Rey, basé au Plessis-Trévise (Val-de-Marne).

Société américaine Ludlow Typograph Co., Chicago, Illinois. XXe siècle.

Description

Les composteurs d'imprimeur sont utilisés par la Ludlow pour produire des lignes-blocs de texte et de titre, composées de caractères fondus solidairement. Formant un cadre évidé, ils reçoivent les matrices des caractères (poinçonnées en creux et à l'envers), qui sont serrées les unes contre les autres à l'aide d'un système à vis et talon mobile. Une graduation portée sur le cadre permet de vérifier facilement la justification de la ligne. La longueur de la ligne-bloc est fonction de la dimension du composteur, tout en restant un multiple de la valeur de base (22, 6 cicéros). Ainsi, les composteurs les plus grands (61 cm) permettent-ils de fondre une ligne-bloc équivalente à 5 lignes. Le corps des caractères acceptés varie en standard de 6 points à 72 points. Les caractères générés peuvent être en italique (caractères penchés) : l'un des composteurs a des bords latéraux obliques afin d'accueillir les matrices correspondantes, disposition qui, sur les autres, peut être adoptée à l'aide de cales triangulaires. Trois composteurs se distinguent : l'un permet un centrage des caractères sur la ligne, les deux autres la fabrication de lignes de blancs (ils sont pleins, n'acceptant pas de matrice).
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine minérale liquide, solide en masse, produit semi-fini