3 PASSAGES À NIVEAU N° 99 À 101 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

Montréal-la-Cluse

Le Martinet - Martinet

Historique

Ces trois passages à niveau, de 4 m de large, sont créés entre le 11 avril 1881 et le 16 mai 1885. La première date est celle de l'adoption du projet des ingénieurs des Ponts et Chaussées, Emile Monnet et de son chef (Paul ?) Picquenot, pour le tronçon Oyonnax - La Cluse de la section de ligne SaintClaude - La Cluse. La seconde correspond à l'entrée en exploitation de ce tronçon (l'ensemble de la section sera exploité à compter du 10 juillet 1889). Les barrières du passage à niveau n° 101 sont supprimées en 1941. Le passage à niveau n° 100 est modernisé dans les années 1970 : il est du type à signaux automatiques lumineux. Sa maison de garde-barrière a été détruite.

Description

Les trois ouvrages s'inscrivent, sur moins de 250 m, dans un endroit où la voie, en pente descendante de 15 mm / m puis en palier, enchaîne une courbe à droite (d'un rayon de courbure de 350 m) et une courbe à gauche (rayon de 450 m). Actuellement condamné, le passage à niveau n° 99 (au point kilométrique 113.238) était commandé à distance depuis le passage suivant : les deux supports métalliques du cable permettant la manoeuvre des barrières oscillantes sont encore en place. Situé au débouché d'un pont franchissant la rivière l'Ange, dont le cours a été rectifié à cet endroit, le passage à niveau n° 100 (au PK 113.363) est équipé d'avertisseurs lumineux et sonores, et de deux demibarrières. Desservant des prairies, celui qui porte le n° 101 (PK 113.482) est du type non gardé, seulement signalé par un panneau avec croix de saint André : ses barrières oscillantes, larges de 4,80 m et manoeuvrées à distance, ont été enlevées en 1941 (il était alors fermé en permanence et son ouverture était demandée au garde-barrière du passage à niveau n° 100 à l'aide d'une sonnette).

Hydrographie : l' Ange
Dénomination : passage à niveau