Télécharger la version PDF

3 MACHINES À USINER PAR ABRASION (MACHINES À TAILLER LE DIAMANT DITES BANC DE DIAMANTAIRE), MACHINE À CHAUFFER (BEC DE GAZ)

• Emplacement : Usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, atelier de fabrication

Historique

Ce banc de diamantaire, qui date du 20e siècle, réunit trois machines à usiner par abrasion (machines à tailler le diamant), de constructeur inconnu, et un bec de gaz (machine à joindre), fabriqué par P. Jaillet à Savigny-en-Revermont (Saône-et-Loire).

Constructeur à Savigny-en-Revermont (Saône-et-Loire).

lieu d'exécution :
  • Savigny-en-Revermont

Description

Une fois débrutées (dégrossies), les pierres sont taillées sur l'une des trois places de ce banc de diamantaire. La taille s'organise en deux opérations : l'équarrissage - fabrication de la"culasse"(ou dessous de la pierre) et de la"table"(ou dessus) -, également appelé"mise en 8"(car correspondant à la création des 8 facettes principales de chaque partie), et le brillantage (création de 32 facettes sur le dessus et de 24 sur le dessous). Les facettes sont réalisées en usant le diamant (durée : quelques minutes à quelques heures par facette). Chaque place se compose d'un support en fonte sur lequel est montée une meule circulaire plane en acier ultra-doux, poreux afin de retenir la poudre de diamant (l'égrisée) dont il est régulièrement enduit. La meule était autrefois en fonte poreuse, d'un diamètre de 32 cm et tournait entre 1000 et 2500 tours minute. Mise en mouvement par un moteur électrique individuel, avec transmission par courroie, elle a maintenant une vitesse de rotation de 5 à 6000 tours minute et 25 cm de diamètre. Le diamant est scellé sur une coquille métallique, ou"dop", contenant un ciment spécial (autrefois un mélange de 3/4 de plomb et 1/4 d'étain), ramolli par chauffage sur le bec de gaz. Le dop est ensuite fixé dans une sorte de tenaille, la"pince", parfois dite"tenaille de lapidaire". Les pinces mécaniques (inventées en 1910 dans le Jura ?) sont actuellement les plus utilisées : la pierre y est tenue par un système de griffes métalliques mobiles. Ainsi immobilisé, le diamant est usé au contact de la meule diamantée, la pression sur la meule pouvant être accrue en chargeant la pince avec un poids métallique. La pince est maintenue statique sur une zone de la meule lors de l'équarrissage ; elle est mobile sur une autre zone lors du polissage.
  • industrie extractive
  • matériau d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini, produit fini
  • plaque signalétique

• Le Jura et le pays franc-comtois
    Le Jura et le pays franc-comtois, Paris : Henri Laurens, s.d. [entre 1890 et 1900], p. 285. Gravure, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1890 et 1900], par Fraipont, Gustave (dessinateur)
  • Diamantaire [intérieur d'un atelier et banc de taille].
    Diamantaire [intérieur d'un atelier et banc de taille]. Gravure, 1763. Echelle de 6 pieds, planche de 39 x 46 cm., par Goussier (dessinateur) et Benard (graveur). Dans : " L'Encyclopédie " [...] / Diderot, d'Alembert, Paris : Briasson, David, Le Breton, Durand, 1763, article Diamantaire, pl. I.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : 10602
    Diamantaire [intérieur d'un atelier et banc de taille]. Gravure, 1763. Echelle de 24 pouces, planche de 39 x 23 cm., par Goussier (dessinateur) et Benard (graveur). Dans : " L'Encyclopédie " [...] / Diderot, d'Alembert, Paris : Briasson, David, Le Breton, Durand, 1763, article Diamantaire, pl. II.
  • Diamantaire [banc de taille, pince (tenaille de lapidaire) et coquille (dop), débrutage ( égrisage ")
    Diamantaire [banc de taille, pince (tenaille de lapidaire) et coquille (dop), débrutage (" égrisage ")]. Gravure, 1763. Echelle de 24 pouces, planche de 39 x 23 cm., parGoussier (dessinateur) et Benard (graveur). Dans : " L'Encyclopédie " [...] / Diderot, d'Alembert, Paris : Briasson, David, Le Breton, Durand, 1763, article Diamantaire, pl. I Bis.

Dénomination : machine à usiner par abrasion, machine à chauffer
  • moteur électrique