3 COMMANDES DE SÉCURITÉ (TRANSMETTEURS DE CLEF)

39 - Champagnole

13 avenue de la Gare

Historique

Ces trois transmetteurs de clef électriques sont issus de deux fabricants : Saxby pour les trois dans le bureau et l'Atelier - Magasin de la SNCF à Saint-Dizier, qui a fourni en avril 2005 les trois du terrain. Les premiers ont vraisemblablement été produits dans l'usine de Creil ouverte en 1878 par la société Saxby et Farmer (fabrique de matériel ferroviaire fondée par John Saxby, inventeur en 1856 du système des enclenchements), devenue Saxby en 1888 et absorbée par Jeumont-Schneider en 1985. Les autres sortent de l'atelier, devenu Etablissement industriel Equipement, créé à Saint-Dizier en 1916 et qui, outre le stockage et l'expédition des pièces détachées utilisées pour la maintenance de l'infrastructure ferroviaire, assure la confection et la réparation du matériel nécessaire (éclisses, crocodiles, avertisseurs sonores, serrures centrales, pédales électromagnétiques, répétiteurs, signalétique, etc.). Les clefs sont des clefs S, modèle unifié (donc postérieur à la création de la SNCF en 1938) succédant aux clefs Bouré, du nom de l'inspecteur principal de la compagnie des Chemins de Fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM), Paul Bouré, qui a inventé le système d'enclenchement contrôlé par clef et serrure centrale (breveté en 1894) qui permet de sécuriser la manoeuvre des signaux et des aiguilles.
2005
Auteur(s) & personnalité(s)

John Saxby, inventeur en 1856 du système des enclenchements et fondateur de la société Saxby et Farmer (fabrique de matériel ferroviaire) qui ouvre une usine à Creil (Oise) en 1878. La société devient la société Saxby en 1888 et elle est absorbée par Jeumont-Schneider en 1985.

Atelier-Magasin de la SNCF, devenu Etablissement industriel Equipement. Créé à Saint-Dizier (Haute-Marne) en 1916, il assure le stockage et l'expédition des pièces détachées utilisées pour la maintenance de l'infrastructure ferroviaire, ainsi que la confection et la réparation du matériel nécessaire (éclisses, crocodiles, avertisseurs sonores, serrures centrales, pédales électromagnétiques, répétiteurs, signalétique, etc.). Il a aussi fabriqué des appareils de voie, tâche actuellement dévolue à l'Atelier SNCF de Moulin-Neuf à Chambly (Oise).

lieu d'exécution :
  • Creil
lieu d'exécution :
  • Saint-Dizier

Description

La technique des enclenchements contrôlés par serrure centrale et clefs nécessite, pour pouvoir manoeuvrer un signal ou un appareil de voie (aiguille), la présence de la clef compatible avec le verrou qui le bloque. A Champagnole, la manoeuvre des aiguilles s'effectue à pied d'oeuvre, soit à 350 à 400 m du bureau de l'agent de circulation pour celles situées près du passage à niveau n° 8 (côté La Cluse). Le transmetteur de clef électrique sert donc, tout en bloquant cette clef dans le bureau, à libérer son double sur le terrain : à chaque transmetteur du bureau correspond un transmetteur sur le terrain. L'installation, composée de trois transmetteurs, comporte six boîtiers métalliques, peints en gris, trois dans le bureau et trois près du passage à niveau. Quatre d'entre eux comportent trois serrures, les deux derniers une seule serrure (les emplacements libres sont fermés par des caches). Une plaque identifie le boîtier et des inscriptions les appareils concernés. Un voyant de contrôle circulaire, en partie haute, affiche l'état du transmetteur à l'aide d'une couleur (le rouge) ou d'une forme (lignes noires verticales). Sur le terrain, l'installation est complétée par un téléphone de voie et une sonnerie, en liaison avec le bureau.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie électrique et électronique
  • ferronnerie
  • d'applique
  • corps rectangulaire vertical
  • fer, Array
  • acier, Array
  • laiton, Array

• h = 58, la = 29, pr = 15 dimensions d'un transmetteur
Inscriptions :

• Plaque (collée sur les transmetteurs du bureau) : Saxby / 674 / AA / 24 V n° 1382 [1381 et 930 sur les autres boîtiers]. Plaque (fixée sur le transmetteur n° 1 du terrain) : EIV St Dizier / 674 - 24 V / N° H14 Fab 04-05.
  • date
  • plaque signalétique