2E MACHINE À FILER (MÉTIER À FILER DIT MÉTIER RENVIDEUR)

39 - Balanod

Sous Roches

Auteur(s) & personnalité(s)

Constructeurs de machines-outils pour le textile. En 1770, le forgeron Henry Platt fabriquait des machines à carder la laine à Saddleworth (Angleterre) ; son petit-fils Henry transféra l'activité à Oldham. En 1872, la société Platt Brothers et Company était devenu le plus grand fabricant au monde de machines pour le textile ; elle employait 15 000 personnes avant la première guerre mondiale. L'usine d'Oldham a fermé au début des années 1980.

Description

Comptant 360 broches, le métier est constitué par 2 modules identiques à 9 cannelles (rouleaux sur lesquels sont enroulées les mèches de laine) encadrant le système moteur (têtière centrale). Un module est composé d'un ensemble fixe à 9 places, chacune comportant un râtelier accueillant la cannelle (longue de 90 cm environ) et un cylindre horizontal lisse (cylindre dérouleur de cannelle) de 93 cm de longueur précédant le cylindre alimentaire et ses cylindres presseurs, et d'un chariot mobile sur rail supportant 180 broches verticales. Système moteur : transmission au plafond pouvant être actionnée par la petite roue hydraulique verticale de l'étage de soubassement, par la grande roue ou par le moteur électrique principal.
  • industrie textile
  • produit élaboré d'origine animale solide en fil, produit semi-fini
  • hors état de marche

• Renvideur selfacting perfectionné pour laine cardée.
    Renvideur selfacting perfectionné pour laine cardée.Renvideur selfacting perfectionné pour laine cardée. Page de texte, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Catalogue des pièces de rechange de self-acting pour laine cardée " / [Ateliers H. Duesberg-Bosson], Verviers : Impr. G. Leens, s.d. [1ère moitié 20e siècle], [p. 3].
  • Mouvement distributeur et de rentrée [légende de la planche 4].
    Mouvement distributeur et de rentrée [légende de la planche 4].Mouvement distributeur et de rentrée [légende de la planche 4]. Page de texte, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Catalogue des pièces de rechange de self-acting pour laine cardée " / [Ateliers H. Duesberg-Bosson], Verviers : Impr. G. Leens, s.d. [1ère moitié 20e siècle], [p. 12].
  • [Vues d'ensemble et de détail d'un renvideur self-acting].
    [Vues d'ensemble et de détail d'un renvideur self-acting].[Vues d'ensemble et de détail d'un renvideur self-acting]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Catalogue des pièces de rechange de self-acting pour laine cardée " / [Ateliers H. Duesberg-Bosson], Verviers : Impr. G. Leens, s.d. [1ère moitié 20e siècle], [p. 2].
  • Mouvement distributeur et de rentrée [planche 4].
    Mouvement distributeur et de rentrée [planche 4].Mouvement distributeur et de rentrée [planche 4]. Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Catalogue des pièces de rechange de self-acting pour laine cardée " / [Ateliers H. Duesberg-Bosson], Verviers : Impr. G. Leens, s.d. [1ère moitié 20e siècle], [p. 13].

Dénomination : machine à filer
  • moteur électrique