2E CALICE ET PATÈNE

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Cet ensemble, calice et patène, est l'oeuvre de Jean-François Marchand, né à Besançon le 30 mai 1759, reçu à la maîtrise le 29 septembre 1788. Le poinçon de maître est le second utilisé par l'orfèvre vers 1820.

Date de naissance : 30/05/1759

Marchand, Jean-François (1759-?). Orfèvre né à Besançon (Doubs) le 30 mai 1759. Reçu à la maîtrise le 29 septembre 1788, il a fait son apprentissage chez Pierre-Ignace Thiébaud, orfèvre à Salins-les-Bains (Jura).

Patène et intérieur de la coupe dorés. Présence d'une fausse coupe. Eléments vissés.
  • orfèvrerie
  • plan circulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix ; Christ : en buste, de profil ; Sainte Famille ; couronne ; I.H.S. ; croix ; ornementation : rosace, blé, raisin, roseau. Sur le pourtour du pied alternance de rosaces et de rectangles ; sur le pied représentation du Calvaire, de roseaux et de grappes de raisin au centre de médaillons ; sur le noeud : alternance de roseaux, de grappes de raisin et de gerbes de blé. Au revers de la patène : I.H.S., coeur percé de 3 clous, croix et rayons irradiants au centre d'une couronne d'épines.
  • Christ en croix
  • Christ : en buste