23 MACHINES À DÉCOUPER PAR MOLETTE (SCIES À DIAMANT DITES BANC DE SCIE)

• Emplacement : Usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, atelier de fabrication

Historique

Les scies à diamant seraient apparues dans les années 1900-1910. Certainement fabriquées dans la première moitié du 20e siècle, celles qui composent ce banc proviennent d'un atelier de diamantaire de Chassal.

Description

Le banc de scie de cet atelier réunit 23 scies identiques fixées sur un support en béton. Chacune se compose d'un bâti en fonte supportant, entre deux pointes, l'axe portant la molette. Ce disque en bronze phosphoreux, de 5 à 10 centièmes de mm d'épaisseur, acquiert sa rigidité grâce à sa vitesse de rotation (5 à 8000 tours minute). Sa tranche est enduite d'un mélange à base de poudre de diamant et d'huile, appelé"égrisée". Pris entre les deux mors d'un système mobile, le diamant brut est, à l'aide d'un contrepoids, maintenu en contact avec lui. L'entraînement, assuré par un moteur Roulland de 3 ch, s'effectue à l'aide de courroies et poulies, montées sur un arbre de couche au sol. Ce banc de scie est utilisé pour scier le diamant brut en 2 pierres de grosseur inégale (durée : 1 h 30 à une dizaine d'heures ou plus).
  • industrie extractive
  • matériau d'origine minérale solide en masse, matériau