22 BANCS DE FIDÈLES, LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT

25 - Villers-sous-Montrond

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Historique

Le dessin des bancs de fidèle et celui des lambris de demi-revêtement ont été fournis par l'architecte Alfred Ducat en 1866. Des éléments des anciens lambris ont été réemployés (frise et montants couvrant les piédroits de l'arc triomphal).
1866

Architecte. Né et mort à Besançon (Doubs). Collaborateur de l'architecte départemental Alphonse Delacroix, il lui succéda en 1855 et occupa le poste jusqu'en 1861. Il fut architecte de l'État de 1855 à 1898. Il fut nommé conservateur du musée archéologique de Besançon en 1879. Son oeuvre majeure fut la construction de la basilique Saint-Ferjeux de Besançon, commencée en 1884.

Description

Les bancs de fidèle et les lambris de demi-revêtement sont constitués de panneaux moulurés. Le décor des bancs est sculpté dans la masse, celui des lambris de demi-revêtement est rapporté et cloué.
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation : motif rocaille, coquille, rinceau. L'ornementation décore la frise des lambris de demi-revêtement.
  • ornementation : motif rocaille
  • coquille