2 TOURS EUCHARISTIQUES (CIBORIUMS)

70 - Marnay

Description

Les deux ciborium se composent de trois parties demi circulaires superposées, en retrait les unes par rapport aux autres et adossées contre le mur de la chapelle
  • taille de pierre
  • ferronnerie
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : écusson : coeur, rameau d'olivier, ruban ; outil : charpenterie, fleur de lys, ruban ; frise : fleur, feuillage ; ornement : godrons ; écusson ; ange, portant : personnage ; ange, portant : reliquaire ; ange : musicien. Ciborium gauche : base décorée, à droite des armes de Marnay gravées sur l'écusson (coeur et rameau d'olivier), à gauche des outils de charpentier et fleur de lys, dans la partie centrale d'une frise de fleurs et de feuillages, dans la partie supérieure de niches en cul-de-four décorées de godrons et surmontées d'une corniche moulurée crénelée. Ciborium droit : base décorée de deux écussons, arcs en plein cintre de la partie centrale ornés de deux anges ailés soutenant sur un socle un petit personnage, et deux anges ailés soutenant un reliquaire rectangulaire posé sur un pied ; trois anges jouant de la trompette encadrent les deux arcs en plein cintre ; décor de la partie supérieure semblable à celui du ciborium gauche.
  • écusson : coeur
  • rameau d'olivier