2 TÉLÉPHONES DE VOIE

39 - Ardon

Pont de Gratteroche - R.N. 5

• Emplacement : Passage à niveau n° 5

Historique

Ces appareils datent de la seconde moitié du 20e siècle : ils se rattachent à la génération de téléphones qui ont remplacé dans les années 1940 ceux du type Duguesclin. Ils onst vraisemblablement issus de l'usine que possèdent à Pontchâteau les Etablissements Henri Pouyet, actifs dans le domaine des industries électriques, électroniques et de communication, et intégrés (en 2000 ?) sous le nom de Pouyet 3M Télécommunications au groupe 3M (Minnesota Mining & Manufacturing, fondé en 1902).
Auteur(s) & personnalité(s)

Établissements Henri Pouyet (usine de Pontchâteau, Loire-Atlantique). Ils sont actifs dans le domaine des industries électriques, électroniques et de communication, et intégrés (en 2000 ?) sous le nom de Pouyet 3M Télécommunications au groupe 3M (Minnesota Mining and Manufacturing, fondé en 1902).

lieu d'exécution :
  • Pontchâteau

Description

Situés au long de la route nationale, ces deux téléphones de voie sont destinés à signaler les anomalies de fonctionnement du passage à niveau automatique n° 5 (au point kilométrique 009.939). Ils sont identiques et chacun d'eux est protégé par un édicule en béton, haut de 175 cm, formé d'une boîte ouverte vers l'avant (côté route), peinte en orange, supportée par un pied tronconique et surmontée d'un bloc lumineux en plastique blanc. Le téléphone est formé de deux boîtiers métalliques. Celui du haut est muni d'une manivelle sur le côté droit. L'autre (le plus grand) a une façade amovible (avec charnières), percée d'une ouverture circulaire destinée au micro, et porte sur le côté gauche un écouteur téléphonique, mis en service lorsqu'il est relevé à l'horizontale. La SNCF dispose de son propre réseau de communication, disposé au long des voies.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie électrique et électronique
Iconographie :

• Iconographie et décor : appareil : téléphonie. L'image en plastique bleue d'un combiné téléphonique est fixée sur chacune des faces du bloc lumineux surmontant l'édicule.
  • appareil : téléphonie
  • inscription technique